вторник, 2 февраля 2016 г.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ: из прошлого - с любовью - в будущее

У нас давно родилась мечта - дать возможность русским людям, и в первую очередь женщинам, девушкам попробовать померить настоящий русский традиционный наряд, потому как это невероятный опыт, сравнимый с путешествием в далёкие страны. Это даже не погружение в прошлое, это возможность соприкоснуться с миром, в котором жили наши  прадедушки и прабабушки, почувствовать то достоинство, которым они обладали, радость наполненной жизни, силу целостности.
И эта затея постепенно воплощается. Совместно с проектом "Окна в мир" в подмосковном городе Ступино была открыта выставка, посвященная красоте земли и традиционным культурам. Уникальность этой выставки в том, что посетители экскурсий могут померить и сфотографироваться в этнографических костюмах. На открытии мы наряжали девушку, гостью выставки, в костюм молодухи села Князево, Рязанской области. Невероятно было наблюдать её преображение - как меняется лицо, как начинает струиться ровный свет, словно что-то давно забытое, но совершенно прекрасное просыпается и оживает прямо на глазах.



Костюм молодухи (розовый), село Князево, Рязанская область


Костюм девушки, Новозыбковский район, Брянская область

Мы пригласили на открытие замечательный этнографический клуб «Истоки» из Подольска с проектом «Модаот народа». «Истоки» уже 35 лет изучают этнографию южного Подмосковья и соседних областей, и накопили уникальный материал, ведь рядом с Москвой, из-за большого притока населения народная культура сильно размывалась. А «Мода от народа» - это проект, посвящённый распространению знаний и ценностей традиционной культуры и современное «прочтение» в настоящее время. «Истоки» показали ступинским жителям костюмы, бытовавшие в этой местности век назад, а также провели замечательный мастер-класс по повязыванию платка. Удивительно, что из всего традиционного костюма платок – единственная часть наряда, дожившая до наших дней. Оказывается, что в каждой местности существовал свой особенный, выразительный способ повязывать платок.

"Рожки", Чернский район Тульской обл.

Способ повязывания кашемирового платка "по-киргизски" (на Масленицу), с. Сибирячиха, Алтайский край.

Способ "под бородку",  Орловская обл.


"Щегольно ходить", Курская область


Современный способ 

Способ повязывать платок на шею

Современный способ повязывать платок 
  
Как бы далеко не находились от нас другие миры, пусть даже наши собственные, мы продолжаем раскрывать и открывать свою родную культуру, своё наследие, и приглашаем вас в это путешествие.

Фотограф Антон Ручкин

Комментариев нет:

Отправить комментарий