пятница, 15 января 2016 г.

УЗОРЫ ЖИЗНИ – современная одежда с традиционной вышивкой - ВОЗМОЖНО!


    Сегодня ЯснаЯра беседует с прекрасной мастерицей, чьи вещи представлены в нашем магазине. Анна Козлова - со-основательницей творческой студии современной славянской одежды «Веха» в Санкт-Петербурге. Три года группа мастеров, вдохновлённых родной культурой, занимается созданием одежды из натуральных материалов с использованием традиционных способов пошива и обережной вышивки. Эти вещи хочется носить постоянно, настолько они наполнены душевностью и  теплом. Очень ценно, что мастера занимаются просветительской деятельностью – проводят занятия по родной культуре и истории. Чудо-мастера «Вехи» творят простое волшебство - созидают преемственность традиции во времени и сохраняют живую душу русского народа.



ЯснаЯра
- Анна, расскажи, пожалуйста, про особенности вашей одежды.
Анна
- Наша ключевая задача – создавать родную одежду для современных людей. Мы понимаем, что нельзя, да и не нужно возвращаться обратно в прошлое, но помнить свои корни, истоки, очень важно. Мы разрабатываем такие модели, которые человек может спокойно одеть не только на народный праздник, но и на работу, деловую встречу. Особенность наших вещей - это сочетание традиций и современных технических способов изготовления вещей. Мы шьём одежду из натуральных материалов, льна, хлопка, шерсти, украшаем их машинной вышивкой, выполненной в соответствии с правилами обережья и расположенной в нужных местах. Важно, что вышивка - и ручная, и машинная благотворно сказываются на здоровье и судьбе человека, так как сами по себе узоры несут действенный заряд силы.
Многие вещи создаются под определённые задачи. Так, спросом пользуются мужские рубахи с орнаментом «здравушка». Сейчас мужчинам приходится «воевать» в городских «боях» - это напряжённый ритм жизни, работы, необходимость добиваться своих целей в сложных обстоятельствах. Конечно, есть определённый «дресс-код», который привычен и понятен современному человеку. Надеть косоворотку под пиджак может позволить себе далеко не каждый человек, а иногда это может выглядеть просто не уместно. А вот надеть классическую рубашку, умеренно украшенную родным орнаментом – вполне возможно. Сам орнамент может быть даже и не виден другим людям, а хозяина вещи он защищает и поддерживает.
Мы особенно стремимся к тому, чтобы создавать красивую и современную одежду, которая бы пробуждала в людях интерес к родной культуре, потому как, к сожалению, у многих народная культура связана не с истинными образами, а с «клюквой», неестественными и негармоничными образами, возникшими в двадцатом веке как эстрадная мода.

 ЯснаЯра
- Расскажи, пожалуйста, как вы выбираете орнаменты, как вы их создаёте?
Анна
-  Мы не используем региональные узоры, мы, по сути создаём орнаменты на основе ключевых «кодов», которые едины для большинства славянских культур и народностей. Это значит, что один и тот же элемент орнамента имеет сходное значение и используется во многих регионах, только называться может по-разному.
Дело в том, что у наших предков все было намного сложнее и строже в плане одежды. Узоры отличались в зависимости от возраста, семейного положения, наличия детей, периода жизни и т.п. В сегодняшней жизни просто невозможно соблюдать в строгости эти каноны.
Потому мы создаём узоры для одежды либо под конкретный (индивидуальный) запрос заказчика, или под общую задачу – здоровье и защита (рубаха «Здравушка»), помощь в достижении целей и финансового благополучия, получении результата (рубашка «Урожайная). Женские рубахи – для зачатия ребёнка или идеи (рубаха «Небесный дар»), счастья и душевного равновесия («Ладная»). Так сказать оптимизируем мудрость предков под сегодняшний день. Важным правилом создания узора является равновеликость цвета вышивки и цвета поля ткани, по которой она сделана. То есть, если вышито красным по белому, то и красного и белого цвета должно быть поровну. Так же читается и имеет значение как сам узор, так и тот узор, который создаётся основным цветом на поле (например, белый узор, являющийся полем для красного узора). Далее, необходимо соблюдать «ритм узора». Если ритм узора нарушен, соответственно нарушается и воздействие его на человека. Это своего рода математика. Соответственно, любой узор можно рассчитать. Что касается значений узоров, мы уже долгое время занимаемся изучением этого вопроса, и во многом полагаемся на опыт исследований замечательной мастерицы, историка и этнографа Марины Качаевой, автора книги «Сокровища русского орнамента».  В нашей мастерской она проводит обучающие занятия. Составление сложных смысловых узоров, например, родовых узоров, мы доверяем ей. Родовой узор «пишется» с помощью так называемого «бродивского письма», в котором определёнными цветами и знаками записываются фамилии, место и время рождения членов семьи. С его помощью можно зашифровать в вышивке всю родословную человека или любой текст с пожеланиями здоровья, любви, добра и т.д.








ЯснаЯра
-  Какие у вас сейчас основные направления развития?
Анна
-  Мы понимаем, что производить «правильную» одежду не достаточно, очень значимы живые знания о родной культуре.
У нас есть проект «Вехи познания», в рамках которого мы проводим «Уроки Живой Истории», исторические квесты, различные семинары и мастер-классы по ремеслам. Мы проводим уроки для школьников, студентов, да и для взрослых,  показывая  им исторические вещи, реконструкцию, этнографические предметы для того, чтобы дети и молодые люди могли буквально прикоснуться к истории, почувствовать, что в этих вещах есть и жизнь, и сила.
Проект «Вехи познания» ставит целью популяризацию истории во всем её многообразии, и направлен больше на молодое поколение. Ведь именно в молодые годы, через знание истории и культуры закладываются те корневые основы, которые питают человека всю жизнь. Именно эти основы пробуждают любовь к Родине, гордость за своё Отечество, чувство патриотизма и верности своему народу. Уроки «Живой Истории» - это яркое интерактивное действие, в процессе которого детям в увлекательной форме преподносятся исторические события, а дети в свою очередь имеют возможность через материальную культуру стать их участниками. Тематика уроков живой истории включает в себя все основные этапы отечественной и мировой истории от античности до наших дней.
Пусть мы делаем свое небольшое дело, но если таких людей становится больше, то конечно же, русские люди смогут вспомнить, что мы - великий народ, и мы можем действительно гордиться своей землей, историей, культурой и быть достойными своих Великих Предков.

Ясна Яра

- Анна, большое спасибо за беседу. Желаем вам успеха во всех ваших делах!








Комментариев нет:

Отправить комментарий