понедельник, 7 декабря 2015 г.

«Традиционный костюм народов России в исторической динамике» 25-27 ноября 2015 года

В просторных палатах старинного особняка в центре Москвы горят мягким золотистым сиянием светильники-свечи, мерцают серебристые зеркала и полированный паркет. В торжественных залах, украшенных картинными в тяжёлых рамах и мраморными статуями, по красным бархатным коврам плывут девы в сказочной красоты нарядах – вот целая стайка алых северных каргопольских сарафанов, блестят старинным золотом высокие кокошники, вот словно жар-птицы с радужными хвостами девушки в нарядах села Романова, Липецкой области, а здесь – радостные, плотные и чёткие узоры одежд тульских и калужских красавиц.

Это не сновидение и не призраки прошлого – это живые люди, этнографы и рукодельницы, собрались на научно-практическую конференцию «Традиционный костюм народов России в исторической динамике» в музее Ильи Глазунова на Волхонке, прошедшую 25-27 ноября 2015 года.

Конференция открылась показом народной одежды. Замечательные вещи, исполненные в настоящее время по старинным образцам, представили народный коллектив студии традиционного костюма «Русские начала», Фольклорно-этнографический центр «Дербеневка», Фольклорно-этнографический театр «Братыня», Образцовый детский фольклорный ансамбль «Веретенце» и самостоятельные мастера. Центр традиционной культуры Южного Подмосковья «Истоки» (Подольск) представили фолк-арт проект «Мода от народа», посвященный традиционному костюму юга Подмосковья, и примерам того, как традиции могут использоваться в современной одежде. Показы сопровождались подробными описаниями особенностей нарядов, и, конечно, образы наиболее полно раскрывались, когда участницы, представлявшие наряды, исполняли песни и кружились в плясе. Удивительно, насколько гармонично традиционная культура сочетает звуковые и образные ряды, и какой мощный заряд силы несёт это соединение.

Три дня участники конференции - учёные, исследователи, дизайнеры, коллекционеры делились своими открытиями и наработками в области народной одежды, материалами экспедиций, культурных проектов и новыми публикациями. Хочется выделить методическое пособие «Русский народный костюм: традиции и современность», представленное Сергеем Глебушкиным.  Это большого формата красочный набор изображений народных костюмов разных областей России, дополненный бумажными куклами и отдельными частями нарядов для самостоятельного сбора костюма и запоминания образов, названий, узоров. Конечно, такое издание очень ценно и для детей, и для взрослых.

На конференции было много интересных докладов. С ними можно будет ознакомиться в сборнике, который будет выпущен в следующем году Государственным Центром Фольклора. Также во время конференции в музее проходила выставка традиционного костюма. Мы рады поделиться с вами фотографиями с показа, это замечательные образцы красоты духа русского народа.

Более подробный фотоотчёт смотрите на нашем сайте.


























Фотограф: Голосова Ксения





Комментариев нет:

Отправить комментарий