среда, 21 октября 2015 г.

Открываем ZAKROMA - красота русского стиля сегодня

ЯснаЯра побеседовала с Натальей Малининой, создательницей бренда ZAKROMA. В ZAKROMA можно найти неповторимые платья, сшитые из старинных тканей начала прошлого века и винтажных, середины XX столетия. Наталья экспериментирует с традиционным кроем и создаёт замечательную одежду для настоящего времени. Модельер поделилась с нами своим видением русского стиля и источниками вдохновения для своего творчества.


ЯснаЯра:
Наталья, доброго дня! Расскажи, пожалуйста, как ты пришла к созданию одежды в русском стиле?
Наталья:
К русскому стиле в создании одежды я пришла тонкой тропкой изучения и осмысления истории костюма. На этом загадочном пути передо мной открылась простая, но глубокая истина: испокон века на Руси одежда выполняла не только функцию непосредственно одеяния. Во-первых, она была многофункциональной. Женский костюм предполагал и работу в доме - с незаменимыми передником и занавеской, и работу в поле - здесь важную роль играло правильно вытканное полотно, помогающее терморегуляции, и общение с семьёй - крой и убранство наряда стояли здесь не на последнем месте. Во-вторых, одежда  подчёркивала красоту человека - природную красоту женщины, силу и достоинство мужчины. Всё это видоизменялось, но с приходом мужской моды в женский гардероб и западному влиянию на костюм, правила русского стиля практически исчезли. И мне захотелось вернуть гармонию и эстетику одежды в современную жизнь моих соотечественников. Бренд ZAKROMA, созданный мной в 2013 году, в своём названии несёт обращение к традициям русской одежды. Сначала я использовала исключительно старинные ткани, сохранившиеся в первозданном виде в разных уголках России и Украины. Сейчас внедряю техники русского кроя в процесс создания новых коллекций. В результате  получается синтез прошлого и настоящего, который и является изюминкой бренда. Среди недавних новых решений: долгорукавые изящные блузки для офиса, платья из комбинированных исторических тканей, нарядные платья для кормления и еще много интересных открытий от ZAKROMA.


ЯснаЯра:
Какие традиционные образы, стили, возможно элементы одежды тебя вдохновляют на творчество?
Наталья:
Меня вдохновляет просмотр старинных картин, гравюр и фотографий; посещение локальных этнографических музеев и площадок; фольклорная музыка; народная и историческая литература. Ну и, конечно, современные люди, которым не чуждо всё вышеперечисленное. Ведь именно они становятся почитателями моей одежды, и носят с удовольствием, подчёркивая собственный стиль и неповторимость!
А вообще-то интересно всё: и старинные методы раскроя, и система украса одежды - от набивки на ткани, до россыпей камней на головных уборах, и отдельные виды одежды, встречающиеся только в нашей культуре (сороки, душегреи, определённые типы рубах и сарафанов). При переносе старинных техник в рамки современной моды можно добиться удивительных образов. Что я и стараюсь показать в стилизованных коллекциях.


ЯснаЯра:
Как ты создаёшь свои платья, в чём их особенность
Наталья:
Особенность заключается в подходе. Мне хочется делать одежду красивой, модной, функциональной, и традиционной. Например, коллекция для беременных «В ожидании чуда» взяла бронзовый приз в 2014 на Фестивале моды, завершающий показ которого проходил у Исторического музея, близ Красной площади. Основа кроя ряда платьев из этой коллекции - видоизменённая русская рубаха. А вот коллекция «Млечный путь» предназначена для кормящих мам. Это изысканные платья в русском стиле с длинной молнией-невидимкой спереди. Примечательно, что все эти образы подходят не только беременным и кормящим, они универсальны для любой женщины или девушки.
Особенность регулярной одежды – в цветовых символах, отделке (например, иногда использую старинный метод набивки рисунка на ткани) и простоте кроя, присущей традиционной одежде.


ЯснаЯра:
Как ты понимаешь, представляешь образ русского человека (мужской, женский) в настоящее время, что и как мы можем носить, чтобы чувствовать себя русскими, свою «русскость».
Наталья:
«Русскость» - это конечно внутреннее ощущение, а проявляется оно в манере поведения, в жизненных принципах. Главное, не переступить черту и не превратиться в «ряженого». Искусственное «орусскивание» одежды видно сразу и ничего кроме театральности в себе не несёт. Образ русского мужчины остаётся неизменным много веков - это голова семьи, несущий ответственность за всех её членов, за их безопасность и духовное развитие. Он подаёт пример детям и супруге. Поэтому образы в мужской одежде выдержанные, ненапыщенные, порой суровые. Для создания одежды используются «крепкие» ткани, «мужская» цветовая гамма. Женщина – это тепло дома, она успевает всё и для всех. Отсюда рождается многослойность костюма и взаимозаменяемость предметов одежды, желание привлечь внимание детей яркой тканью или декором, и, в то же время, остаться женственной, в правильном смысле «за мужней» женой. 

ЯснаЯра:
Как ты думаешь, что из нашего наследия, из всего богатства русского костюма можно использовать в текущее время, учитывая то, что наш образ жизни довольно сильно изменился?
Наталья:
Использовать можно всё. И, вероятно, нужно. Ведь до нас это использовалось многие, многие сотни лет. Замечательно, что сегодня возвращается мода на платья (по  независимым данным ни одно государство западной, центральной и восточной Европы не носит такого количества платьев, как наша страна). А наследие Руси – бесценно. Главное понять, что наследники – никто другой, а мы с вами!


ЯснаЯра:

Спасибо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий