понедельник, 19 октября 2015 г.

Сказки «утреннего тумана» - полупрозрачный белый лён Волыни

Удивительно разнообразны ткацкие традиции славянских народов. И невероятно, как в современное время искателям удаётся восстановить древние искусства. Недавно на Украине возродили традиционный способ изготовления тончайшего льняного полотна.

Ещё до недавнего времени считалось, что эта кисейная, полупрозрачная льняная ткань, «дымка», или «серпанок» – поэтический образ. На украинском языке словом «серпанок» называют легкий утренний туман. Однако благодаря усилиям исследователей, удалось не только найти эту чудесную ткань, но и возродить способы её производства и воссоздать её и сшить одежду по традиционным образцам.

Эту работу проделал "Центр исследования возрождения Волыни" под руководством Владимира Дзебика. Так, в городе Радивилов в Ровенской области появилась мастерская ручного ткачества "Легенды Волыни",  ткачихи которой создают легендарную льняную ткань.
В старину «дымку» использовали в обрядах – на свадьбу, во время религиозных праздников, похорон, при родах, в первый день жатвы.

На Волыни серпанок ткали из волокна, изготовленного из определенного сорта льна, который тщательно выращивали и обрабатывали. Ткачихи мастерской "Легенды Волыни" теперь используют лен-лущик, завезенный в Украину из Франции через Балтику (в Украине его уже не выращивают).
  Этнограф Алла Украинец искала по селам Ровенской области образцы дымчатых вещей. Оказалось, что у некоторых пожилых женщин в сундуках ещё хранятся настоящие сокровища.
"Ткань стирали, крахмалили, становились женщина напротив женщины, брали камешек и растягивали. Растягивали, пока ткань не начинала пропускать солнце. Женщины, рожденные в 1904, 1933 годах рассказали мне следующее: "растягивали, пока не свидрит". Свидрит - это диалектное слово, означающее просвечивать. Самым лучшим для этой ткани считается лен-лущик, у него белое волокно и легко прясть нить", - рассказывает этнограф.
Лён нужно было тщательно обрабатывать, чтобы в нем не оставалось никакой другой травинки: "Обработанное готовое волокно чесали над водой или протаскивали по воде, чтобы там не осталось пыли. Тогда и ниточка тоненькая выходила".
Дымка бывает двух видов: белая и седая, непрозрачная. Седая также очень легкая и нежная, но нити там ложатся чаще.
 Наталья Пуха, молодая ткачиха, рассказывает, что пришлось выткать около ста образцов льняного холста, изучить плотность нитей, как они садятся после стирки, пока не получилось та ткань, которую ткали прапрабабушки. На это ушло несколько лет. Пуха показывает, какое тоненькое полотно теперь они могут выткать.
"Дымка не позволяет себя так просто выткать. Например, когда настроение хорошее, голова светлая, то разрешает", - говорит она.
Как и когда-то, наметки в костюме не сшивают машинным швом, все - ручная работа. Правда, ткацкие станки - модернизированы.
Замечательная фотограф Ladna Kobieta, (Анна Сенина) создала прекрасные фотообразы. Выставка этих работ прошла в нескольких городах Украины и открыла невероятную красоту традиции в настоящее время.





Фотографии этно-фотографа Анны Сеник.

http://www.ladna-kobieta.com.ua/ru/volinskij-serpanok-2/

Комментариев нет:

Отправить комментарий