пятница, 23 октября 2015 г.

Спустя рукава. Долгорукавка вчера и сегодня.

Долгорукавка. Она же – традиционная рубашка с нарочито длинными рукавами. Сегодня мы задаёмся вопросом: Удобно ли? Красиво? Символично?
А ведь «долгие», то есть длинные рукава на протяжении многих веков имели совершенно особый смысл в одёжной иерархии Руси.
Появилась долгорукавка  в 8-9 веке. И носила в первую очередь ритуальный характер. Её называли «русальей» рубахой, в ней исполняли приворотные танцы. Вспомнить хотя бы русские сказки, в которых девицы танцуют-ворожат, а из рукавов в разные стороны рассыпается добро-золото. 

Однако долгорукавые одежды, безусловно, несли и эстетическую суть. Ведь роскошные парчовые, украшенные галунами и лентами рукава телогрей знатных особ демонстрировали достаток владелицы и богатство её дома. Рукава в таких одеяниях имели два функциональных выхода: классический  разъём на самом краю и прорезь на уровне кисти. Надевая их для особых случаев, девушки и женщины спускали рукава вниз, пользуясь преимущественно прорезями.

С распространением христианской традиции долгорукавки изменили своё назначение. Теперь их надевали чаще, для удобства собирая рукава на сборку вдоль руки и фиксируя у запястья лентой. Верхняя одежда с длинными рукава еще долго оставалась неизменной. Однако, по прежнему была прерогативой высших сословий. Доказательство тому- долгорукавые боярские шубы, яркие и пёстрые женские телогреи, свадебные наряды.
Крестьяне изготавливали долгорукавки, как и основную свою одежду, из льна, конопли, а позднее и хлопка. Роскошные ткани в большом расходе (на пошив одного элемента одежды с  нарочито длинным рукавом могло уходить по 4-5 метров материала) использовали богатые семьи.  Часто такие предметы одежды передавали по наследству, из поколения в поколение. Символика длинного рукава говорила и о долготечности жизни, и об обретении смирения. Важную символическую роль в такой рубахе играл орнамент, которым умелицы искусно украшали одежду. Цвета, метод декорирования (вышивка, оформление лентами и тесьмой), а в более позднее время и варьирование длины рукава делали каждое изделие поистине неповторимым и особенным.


С постреволюционного периода и на протяжении всего 20 века долгорукавые рубахи считались пережитком прошлого и скорее архивными экземплярами. Но интерес крупнейших модных домов к славянской тематике и  увлечённость отечественных модельеров ушедшими в былое технологиями в русской одежде «отстирали» и «отутюжили» старую долгорукавку, превратив её в актуальную деталь современного гардероба. Конечно, сегодняшняя длиннорукая блуза или жакеты имеют иную линию кроя: это и деконструктивистский вариант долгорукавки Йоджи Ямамото, и свободный струящийся авангардно-этнический шалтай-болтай Kenzo

Идея же неизменна. В России тему длинного рукава поддержал брэнд ZAKROMA. В коллекции  «Хозяйка единорога» представлены уникальные жакеты из раритетного тонкого хлопка середины 20 века, которые удивительным образом сочетают символическую традицию прошлого и изысканную форму современности. Ведь эти образцы рождают интересные решения и для гардероба сегодняшней бизнес-леди, и для вечернего выхода ценительницы индивидуального стиля. 

Креативная работа с длинным рукавом проекта ZAKROMA нашла отражение и в коллекции одежды для беременных «В ожидании чуда», в которой представлены уютные флисовые платья скошенного кроя. И это только начало. Ведь «долгий» рукав обязан иметь долгую историю!

Наталья Малинина,  ZAKROMA

Комментариев нет:

Отправить комментарий