вторник, 6 января 2015 г.

Ряженые гуляют по Москве



Вовсю идёт празднование встречи нового года и рождества, и в том, как мы делаем это сейчас отражаются традиции разных времён. Древние обычаи русских земель - коляды смыкаются с христианскими святками, а те в свою очередь с современными дедами морозами и снегурочками. Но как бы странно не были сплетены ниточки традиций, нам хочется отмечать и особо праздновать это удивительное время - время перехода от тёмной половины года к светлой, время рождения нового года, нового круга времени.

В Москве можно прямо на улице встретить самых настоящих ряженых - команду «Окрутники» - живых и озорных, невероятно живописных - в овчинных шкурах, на поясах большие металлические колокольцы и в выразительных масках. Ряженый мохнат, потому как это персонаж из другого мира, из мира предков, а мохнатость – это признак старости и богатства, рога – признак достатка и плодородия. Зубы на маске ряженых – это образ силы, также маска обязательно делается с ярким выражением «лица». Есть маски старых людей, "вечных старцев", прадедов, есть маски олицетворяющие плодородные силлы весны, маски козы, медведя и другие.  Более поздние маски изображают чужих персонажей – иностранца, доктора, цыгана, колдуна.

Весёлые игры ряженых – своеобразное очищение пространства, прогон «бесов», поэтому они гремят и шумят большими бубенцами, ведут себя странно и необычно, могут безобразничать и озорничать, выгоняя всё тёмное и застоявшееся. И действительно, игры очень озорные и невозможно остаться равнодушным к таким чудовищам - и страшным и страшно весёлым. Интересно, что ряженые делали представления не только на святки, то есть новогоднее зимнее время, но и масленицу, троицу, русалки, а также на семейные события – свадьбу и похороны.
Одно из основным значений действия ряженых - приносить плодородие, за что их щедро одаривали. А если они сочтут, что хозяева поскупились и плохо одарили, то начинали сильно балагурить, например могли на крышу дома затащить телегу.
Время 12 дней святок после рождества уподобляются 12 месяцам года. Рождается новое солнце и особыми игровыми действиями этому маленькому солнцу показывают, что должно быть – всем дарят подарки, хорошо и вкусно едят, сеют зерно, трясут яблоню, хотя на ней ещё нет никаких яблок. В это время поют песни с добрыми пожеланиями  - колядки. На святки принято водить козу, которая также является образом плодородия и достатка или коня - образа бегущего времени.
Пусть и всем нам в наступающем году приходит достаточно сил и всего необходимого, чтобы воплощать свои мечты в жизнь, сеять и пожинать добро с полей живого воображения духа русского народа.





1 комментарий: