понедельник, 3 ноября 2014 г.

Русская рубаха

Рубаха – основа всех наборов или срядов одежды. Рубаха могла быть длинная, в пол, или покороче, до бедёр. Длинное полотно ткани перегибается пополам и делается вырез для шеи, с боков вшиваются бочка, и иногда ластовицы. Особым видом рубах являются рубахи с поликами - вставками ткани на плечах между воротом и рукавами.

Также рубаха могла иметь сменные рукава. На праздник к основному стану подшивали богато украшенные вышивкой рукава, придававшие всей одежде жесткость и объём.
Женские рубахи имеют прямой разрез на груди, без воротника или с невысоким воротником-стойкой. А рубаха на кокетке появилась под влиянием городской моды.
Узоры и вышивка украшают рубаху по подолу, на рукавах и манжетах, на вороте и разрезе на груди.
Древние рубахи имели очень длинные рукава, и при обычном ношении закреплялись обручами на запястьях. Рукава распускали только в особых случаях – в обрядах, например русалиях, когда женщина могла пребывать в стихийном состоянии и непосредственно воспринимать природные силы. В сказках сохранился образ царевны-лягушки, танцующей в царском тереме в своем дивном платье, из рукавов которого возникали прекрасные видения – озёра с лебедями. В более поздние времена также делали такие рубахи с длинными рукавами.
Рубаху без сарафана, юбки или понёвы одевали в только в особых случаях. На покос, или на первый выгул скота молодые девушки выходили в подпоясанных рубахах. Рубахи для покоса расшивались по подолу и так и назывались – покосницы.
покосница из Олонецкой обл
покосница из Новгорода


1 комментарий: