вторник, 25 ноября 2014 г.

Русский народный космизм.

Сегодня был совершенно необычайный опыт. Я наконец доехала до прекрасных Лёши и Лёсы Коляды, чтобы расспросить их про все тайны русского костюма. Понятное дело, что все тайны они не сдали, но зато дали возможность прочувствовать на себе чудо русского мира, совершенно космического…
Я ехала беседовать в Москву на электричке, и только я расположилась в поезде, достала книгу уважаемого Кутенкова о русских поясах, как напротив меня садится молодой человек с бородой и в варежках с вывязанным узором ярг, или свастик. Конечно, мне стало страшно любопытно, и я начала его расспрашивать, что да как, и мы слово за слово разговорились. Мой попутчик рассказал удивительную историю, про некие древние славянские знания счёта, которым сейчас можно обучиться, и благодаря которым когда-то древние харийцы (именно харийцы, а не арийцы), создавали космические корабли. В целом, меня занимают такие истории, но я в них особо не погружаюсь, ибо звучат они дюже диковинно. Хотя представляется допустимым, что вообще возможно существование совсем других измерений мира. Но почему они связаны именно с русскими, мне пока не понятно.
И всё бы это могло так и остаться просто удивительной историей, если бы я ехала куда-то дальше. Но я оказалась у Коляд, и после нескольких общих обсуждений, Лёса предложила мне померить старинный народный наряд из Рязанской области. Это алая рубаха, с вышивкой на горловине и на рукавах, понёва (ура! я одевала настоящую понёву) и завеска. Всё с удивительным украшением – ткаными тесёмочками и вышивкой, украшенной золотистыми мельчайшими пайеточками, как звёзды в небе.

Всё сделано необычайно тщательно и добротно. И вот Лёса раскладывает одёжи, мы любуемся, потом на меня это всё одевает, снаряжает, я чувствую, словно вокруг меня образуется  такой плотный слой добра, и немного волнуюсь, что голова-то голая, хотя до этого вполне нормально чувствовала себя просто с косой. Но и на голову мне Лёса накручивает что-то нужное, и я вчувствовываюсь в новое и такое приятное состояние.  Я бы наверное так ещё долго стояла, но мне стало любопытно глянуть на себя в зеркало.

Сказать, что я была потрясена, в общем, почти ничего не сказать. Я просто совершенно неожиданно увидела совершенно прекрасную и волшебную русскую женщину. И это я! Наверное, такое состояние испытывает лягушка, когда превращается в царевну. Только я не знала, что такое возможно. И состояние в этом наряде совершенно космическое, если помнить, что греческий космос - слово для обозначения божественного порядка. И снова меня невероятно поражает, что это свое, родное, исконное, такое невероятно прекрасное, мощное и мягкое одновременно.
Такое действие оказалось у праздничного рязанского наряда крестьянской женщины. Ладное, божественное и включающее состояние полёта. Вот, пожалуйста, и космический корабль, и путешествие в другое измерение мира.
Потом ещё некоторое время «послушала», как меняется восприятие себя. Ощущения выравниваются, выстраиваются в особый лад, а душа поёт, чувствовалось, что в этом облачении хорошо ещё и звучать. Общее состояние спокойное, возвышенное и защищённое. Очень понравилось чувствовать узоры на рукавах рубахи, они дают рукам ощущение «крыльев», руки становятся лёгкие и наполненные силой, деятельные.  Узоры, вышитые на груди тоже очень приятные – как раз от них идёт состояние сердечности. А узоры по подолу дают основательность, заземлённость. 
Потом мы ещё долго беседовали, и про наряды, и про русский мир, и много всего интересного обсудили, но это уже следующая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий