понедельник, 7 сентября 2015 г.

Платья Яридары - красота природной женственности

Мастерица Ярина,  создательница бренда «Яридара», шьёт очень женственную, приятную и удобную одежду.
Особенность её моделей – совмещение русских традиций пошива одежды с современным городским образом, создание изысканных силуэтов на основе традиционного кроя русских рубах. Многие вещи Ярины сшиты из тканых полотен, богато украшенных традиционным русским орнаментом.

ЯснаЯра побеседовала с Яриной и узнала, что побудило её заняться созданием одежды, как она творит свои вещи, и в чём  их обережная сила.

ЯснаЯра:
Яридара, как ты начала заниматься созданием одеждой в русском стиле?
Ярина:
Я познакомилась с русской, славянской языческой традицией в 2010 и начала глубже и осознанней погружаться в неё. Я искала ответы на вопросы и находила всюду западную идеологию, в одежде в том числе. Постепенно я пришла к теме обереговой одежды. Именно русской одежды, в функцию которой заложен некий сакральный смысл. Эта одежда имеет функцию не только покрытия тела человека, но и создаёт некий микрокосмос и микроклимат внутри. Отсюда пошло и дальнейшее изучение русской традиции. И более всего мне пришлась по душе традиция, которую передавал Александр Яковлевич Колесников. Это исследователь русского костюма, он собрал и хранил богатую коллекцию русской одежды и обучил ремеслу создания традиционного костюма многих мастеров. Его крой, стиль северной, сарафанной традиции мне очень близок. Он преображает женщину, даёт именно то  самое, искомое женское состояние. Мне менее близок панёвный комплекс (рубаха с панёвой), он  кажется простоватым.
В сарафанных комплексах в современной жизни трудновато ходить. Далеко не все люди могут позволить себе носить русский традиционный костюм.
Моя задача в том, чтобы социализировать русскую традицию, используя обережный пошив и крой. Я взяла за основу костюмы Колесникова, это косоклинный сарафан и рубаха, чтобы создавать современные городские платья.
Платья сделаны на основе кроя традиционных рубах, но их можно носить и в городе. Я сама хожу в своих платьях, и конечно, это производит впечатление, у людей возникает масса вопросов, которые порождают интерес и пробуждение сознания, генетической памяти.








ЯснаЯра:
Расскажи ещё пожалуйста про особенности северной традиции русской одежды, которая тебя вдохновляет
Ярина:
Я беру за основу традицию допетровской Руси, до XVI века. Так, в Вологодской области в те времена не было крепостного права, здесь жили свободные люди, которые могли позволить себе дорогие ткани, украсы. Поэтому здесь была возможность создавать красивые наряды и развиваться в этом направлении. В тех областях, где действовало  крепостное право, образ жизни был более скуден, поэтому здесь носили более простую одежду, практичную. Здесь не было роскошных дорогих украшений, кружев. Гнёт крепостного права, куда пришло христианство, влиял и на линию русского костюма, просто не было финансового ресурса. Поэтому северная и южная традиции разнятся. Мне больше нравится северная Русь.
Например, косоклинный сарафан красив сам по себе, он гармоничен и приятен, от груди он идёт вниз колоколом, и за счёт утяжеления передней, задней планки и нижнего края, он держит форму колокола. При движении девушка несёт себя как лебёдушка. Он шьется по индивидуальным меркам каждой барышни, просто потому что объем груди и длина лямок у всех разнится, и, крылья лопаток тоже отличаются. (Улыбается). Не существует одинаковой высоты точек груди и крыльев лопаток. Косоклинный сарафан с украсами словно «приподымает» образ женщины. Женщина преображается, ровнее держит осанку, естественным образом это делает походку более плавной. Девушка естественным образом выравнивается и начинает красиво, грациозно, изящно двигаться. В этом – отличительная особенность косоклинного сарафана.

ЯснаЯра:
Расскажи, как ты выбираешь ткани для моделей и как это связано с обережностью одежды?
Ярина:
Имеет значение ткань и способ её обработки. Ткани я выбираю на интуитивном уровне. Когда их вижу, прикасаюсь, то просто чувствую, вижу образы, чем они хотят стать, понимаю, как должны быть расположены полоски орнаментов. Когда я делала ещё первую серию одежды, я не смогла разрезать, нарушить, разрушить живое, готовое полотно. Оказалось, что достаточно взять кусок ткани, соединить его, чтобы получилась вещь. Таким образом, сохраняя целостность ткани, создаётся обережная одежда. Полотно ткани было произведено как единый процесс, оно имеет начало и конец, человек не вторгается в этот орнамент и не нарушает целостность этой системы, волшебной структуры. Рукава встраиваются, втачиваются, но целостность рисунка сохраняется. Таким образом, и простота и обережный смысл одежды заключается в целостности полотна и узора, использование наименьшего количества разрезов, швов, и вообще разрушения изначальной ткани и созданного орнамента, рисунка, который несёт в себе информативную и волшебную силу.


ЯснаЯра:
Какие особенности создания наряда, какие традиционные способы пошива ты используешь в своей работе?
Яридара:
На тёплых платьях, сшитых на основе кроя рубахи, я намеренно выводила «украсы» - орнаментальные полоски – на подол и рукава. С каждым нарядом идёт своя работа, если горловина имеет вырез, то он собирается вручную. Манжеты на всех рубаха тоже собираются вручную. Это стопроцентная реконструкция традиции – сборка на нитку, то есть пошаговый сбор на иглу, стяжка на пяти параллельных линиях. Верхняя часть рукава делается сборкой, а нижняя часть остаётся ровной, чтобы оборочки не мешали в работе. Манжеты объёмные, много используется ткани, но это очень красиво, богато, достойно. Эти образы возрождают в умах людей образ женственности. Мужчины смотрят на женщин с уважением, со здоровой заинтересованностью. Идя в таком наряде, женщина имеет красивые объёмы, но сокрыта, загадочна и поэтому привлекательна своей притягательной сакральностью. 
Платья довольно объёмные, широкие и они имеют универсальный размер. Их может носить как стройная девушка 42 размера, так и барышня 54 размера. Одной красотке не нужны складки, на другой объём, напротив, добавляет изящества, гармоничности.
Одежда Яридара отличается самобытностью. Конечно, я, как мастер, вкладываю силу, смысл в каждую вещь, что несомненно, придаёт наряду наполненность, ценность, полноценность, привлекательность и таинственность.






ЯснаЯра:
Твои вещи действительно создают очень приятное ощущение женственности. Откуда ты сама черпаешь вдохновение на создание такого состояния?
Ярина:
Конечно, это нечто интуитивное. И конечно, большое значение имеют сакральные силы русской культуры и природы. Моё собственное ощущение этого я помню ещё с детства. Это особые состояния души, ощущения природы, которые открыты у всех женщин. Каждый человек имеет свой выбор - своей жизни, своего Пути. Моё ощущение женственности происходит изнутри. И есть внутренняя потребность это проявлять, развивать, делиться с другими женщинами, одевать. Это потрясающее ощущение.

Я хорошо слышу природу, мне нравится ходить босой и хорошо от единения с ней. Чтобы восстановиться, мне нужно подышать простыми вещами – землёй, свежим воздухом, травой, здоровой пищей. Мне понятен и сакральный смысл жизни, тонкие планы. В целом, всё, что я узнала в течение своей жизни и наработанный навык, я стараюсь передать в своих вещах. Это происходит естественно, когда я делаю то, что мне по душе. Мне очень хорошо, когда я делаю эти наряды, и радует, что людям нравится сочетание глубокого содержания и изящности форм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий