четверг, 2 апреля 2015 г.

Сокровища Якутии

Прекраснейшие образы волшебных якутских дев созданы дизайнером Авгутиной Филипповой и фотографом Виктором Ли-Фу.

Солнечная Куо, дочь верховного божества Юрюнг Аар Тойон



Дух долины Туймаада
Летнй наряд


Летний наряд

Традиционный якутский наряд

Солнечная Куо

Муус Кудулу - владычица Северного Ледовитого океана

Для меня это история о том, как "широка страна моя родная" и "мы рождены чтоб сказку сделать былью", также как и быль и быт сделать сказочным. Невероятно вдохновляет, как в творчестве художников могут оживать образы старинных преданий, как тонким взглядом раскрывается сила земли и красота людей.  Якутская художница Августина Филиппова уже много лет занимается народным и театральным костюмом. Как режиссёр театра она создавала образы сказочных якутских героев, подробно изучала тонкости народной одежды, а в 1995 году представила уже свою собственную коллекцию в Москве в Доме моды Вячеслава Зайцева. Сейчас Августина знаменитый дизайнер. Она не только творит чудесные коллекции одежды, но и обучает мастерству изготовления одежды на основе якутских традиций в творческой лаборатории в селе Горного улуса Бердигестях. Представьте себе – в небольшом селении, окружённой мощной красотой якутской природы, творится чудо высокой моды.

В 2013 году вышла книга Августины Николаевны «От истоков к искусству», которая открыта для ознакомления в виртуальном пространстве вот здесь.

Вот что пишет автор о создании своих работ:
«Когда я создаю образы своих моделей, сначала они возникают как звуки, я слышу их, затем они обретают очертания в подсознании, на уровне тонкого мира. Я не могу выразить словами то чудесное состояние, когда нечто, переполняющее моё творческое воображение, отдаляет меня от будничности материального мира и переносит мою душу в мир искусства шитья, очаровавший меня на всю жизнь.
Очутившись в этом мире, я читаю узоры, как письмена. Каждый узор, вышитый мастерицами древности, людьми, владеющих ножницами и напёрстком, имеет своё значение, выражает пожелания либо служит оберегом, и я верю в то, что была рядом с ними в той эпохе, дышала с ними одним воздухом. Это удивительно…».

Комментариев нет:

Отправить комментарий